ensemble de 4 chaises de style Louis XIII, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ces quatre chaises de style Louis XIII du 4e quart du 19e siècle, sont des chaises civiles qui ont probablement été offertes à l'église à une date inconnue.

Chaque chaise comporte quatre pieds en bois reliés par une entretoise. Les pieds postérieurs de section carrée sont prolongés par les montants du dossier et surmontés de colonnettes tournées et cannelées, qui supportent la traverse supérieure du dossier. Les pieds antérieurs sont tournés et cannelés. L'assise et le dossier sont recouverts de cuir gaufré, fixé par des clous en fer dont les têtes sont estampées.

• dossier, rectangulaire
    • pied, 4
    • bois, structure taillé, tourné, mouluré, cannelé
    • cuir, garniture gaufré
    • fer

h = 100 ; la = 40 ; pr = 45 ; hauteur totale. dimensions du dossier : h = 56 ; la = 40.

• feuille
    • dragon
    • rinceau
    • étoile
  • Précision représentations

La partie supérieure du dossier comporte un décor sculpté à motif de feuilles courbées. Le cuir de l'assise et du dossier comporte un décor identique : 2 dragons avec queue en volute, pattes et ailes d'oiseau, encadrent une barre diagonale chargée de dragons, de rinceaux et d'étoiles.

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères