buste-reliquaire : Saint Défendant, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale droite

Le buste peut être daté de la 2e moitié du 18e siècle alors que le socle indépendant date du 19e siècle, probablement exécuté d'après le socle du buste-reliquaire de saint Maur de Glanfeuil, situé dans la même chapelle (pieds tournés et feuilles recourbées aux angles des deux socles sont semblables).

Le buste et les deux têtes d'angelots qui l'encadrent, sont couverts d'une peinture polychrome, dorés à la feuille et brunis (apprêt gravé). La cavité à reliques de forme ovale est creusée sur la face antérieure du buste, en position centrale. Le socle indépendant est peint, sculpté et doré à la feuille ; il est rectangulaire, avec des pieds tournés et des angles ornés de feuilles recourbées.

• revers ébauché
    • bois, peint, doré à la feuille, apprêt gravé

h = 70 ; la = 44 ; Le socle indépendant : h = 32 ; la = 44 ; pr = 33.

• saint Défendant : crosse , mitre
    • angelot : tête
  • Précision représentations

Le buste représente saint Défendant tenant la crosse épiscopale ; les deux têtes d'angelots sont placées de part et d'autre de la cavité à reliques.

• inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur partie rapportée, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Inscription sur un phylactère dans la cavité à reliques, transcription : SANCTI DEFENDIS M. Inscription sur le socle, peinte sur un cartouche en façade, transcription : ST DEFENDANT.

Dorure usée ; peinture écaillée ; fissures.

collégiale Saint-Paul