• inventaire topographique
monument aux morts à la mémoire des victimes du Suffren, du Montebello, du Louis XIV et de l'Arrogante, cimetière de la Ritorte

• Lieu-dit la Ritorte
  • Adresse Souvenir français n° 1
    monument aux morts
    à la mémoire des victimes du Suffren, du Montebello, du Louis XIV et de l'Arrogante
    socle

Monuments aux morts érigé dans le 4e quart du 19e siècle par l'architecte J. Ribier et les entrepreneurs Ruey père et fils à la mémoire des victimes du Suffren, du Montebello, du Louis XIV et de l'Arrogante. Ces bâtiments ont servi après un engagement pour certains d'entre eux dans la guerre de Crimée de vaisseaux écoles pour les matelots cononniers et étaient stationnés dans la rade de Hyères entre 1857 et 1889.

• revers sculpté
    • bronze, peint

h = 200 (hauteur approximative de la statue) ; hauteur approximative du socle = 250.

• soldat
    • épitaphe
    • signature
  • Précision inscriptions

Epitaphe : Le souvenir français à la mémoire des victimes du Suffren, du Montebello, du Louis XIV, de l'Arrogante et des soldats et marins morts au service de la patrie. Signatures : J. RIBIER Architecte RUEY père et fils entrepreneurs.

cimetière de la Ritorte

Commune : Hyères