Dossier de présentation du mobilier IM83000204 | Réalisé par
le mobilier de l'hôtel-Dieu, hôpital dit hôtel-Dieu, hospice

• Parties constituantes non étudiées
    lambris d'appui, garde-corps de tribune, dalle funéraire, plaque commémorative, verrière, autel, confessionnal, clôture de choeur, statue, tableau, peinture monumentale, chemin de croix, croix, ex-voto, statue-reliquaire

LISTE SUPPLÉMENTAIRE DES OBJETS MOBILIERS CONTENUS DANS LA CHAPELLE

- LAMBRIS D'APPUI ;

- GARDE-CORPS DE TRIBUNE, fonte et fer forgé ;

- 2 DALLES FUNÉRAIRES, l'une portant les inscriptions Darius PONIATOWSKI 1806-1867, Dionysia IWANOWSKA 1816-1868, Dyonisius IWANOWSKI mort en 1869, Felicitas IWANOWSKA morte en 1876 ; l'autre portant les inscriptions : Ernestine de MELENIEWSKA née comtesse RZEWUSKA née le 28 mai 1848 morte en 1908, François Léon de TOPACZ MELENIEWSKI dernier du nom 1880-1910, Marie de MELENIEWSKA 1877-1954 ;

- 4 PLAQUES COMMÉMORATIVES ;

- 5 VERRIÈRES, au-dessus de la tribune, rose polylobée figurant saint Jacques de Compostelle, flanquée à gauche d'une verrière figurant saint Georges et à droite saint Charles Borromée ; sur chaque élévation latérale, verrière en plein-cintre à décor de quadrilobes ;

- 3 AUTELS :

- maître-autel : autel tombeau, deux gradins, tabernacle ; marbre blanc veiné de gris ; colonnettes du tabernacle et tables du devant d'autel en marbre vert veiné de blanc ; décor gravé peint doré ; porte du tabernacle en laiton ;

- autel de Notre-Dame-de-la-Salette : marbre blanc à tables de brèche jaune ; sur le devant, couronne de roses et palme de martyr en céramique ;

- autel du Sacré-Coeur-de-Jésus : marbre blanc veiné de gris ; faces peintes ;

- 2 CONFESSIONNAUX, néo-gothiques, chêne verni sculpté, résineux à l'intérieur ;

- CLÔTURE DE CHŒUR, fonte peinte couleur bronze, décor d'angelots peint doré, couronne d'épines et clous en gloire ;

- 2 STATUES :

- Notre-Dame-de-la-Salette, plâtre, environ 120 cm ;

- Sacré-Coeur-de-Jésus, plâtre ;

- 2 TABLEAUX :

- au-dessus du maître-autel, Résurrection, huile sur toile, H : environ 300 cm, la : environ 210 cm ; cadre peint en trompe-l’œil sur le mur portant l'inscription Ego sum resurrectum et vita ;

- dans la tribune nord, Déposition de croix avec saint Jacques, huile sur toile, peint à la manière du XVIIe siècle, en mauvais état ;

- PEINTURE MONUMENTALE ;

- CHEMIN DE CROIX, plâtre moulé peint polychrome sur fond de bois ;

- CROIX, Christ en plâtre peint, H : environ 100 cm ;

- PLAQUES VOTIVES, marbre, dédiées au Sacré-cœur et à Notre-Dame-de-la­ Salette, datées de 1868 à 1987 ;

- 2 STATUES RELIQUAIRES, de part et d'autre du maître-autel : Vierge foulant aux pieds le serpent, carton-pâte doré, environ 130 cm et saint Joseph, carton-pâte doré, environ 130 cm.

hôpital dit hôtel-Dieu, hospice

Commune : Hyères