Dossier de présentation du mobilier IM13000476 | Réalisé par
Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
présentation du mobilier

La ligne de production du savon exploitée au moment de l'enquête regroupe des installations de différentes époques. Elle reprend notamment les chaudrons de cuisson du savon qui ont peut-être été installés dès 1874. Dans les années 1950, la société des Successeurs de D. Leca et Cie est reprise par la société anonyme Huileries Antonin Roux et savonneries J.B. Paul. Commencé dès 1953, le rapprochement entre les deux sociétés est définitif en 1958. Les nouveaux propriétaires de l’usine engagent alors une modernisation radicale de la chaîne de production du savon qui devient une chaîne de production en continu. Les chaudrons sont remplacés par une colonne de réaction pour la saponification en continu, les mises par un atomiseur, et l'ancien découpage par une chaîne de machines-outils. Deux chaînes parallèles sont installées. Toutes ces nouvelles machines sont fournies à partir de 1958 par la société italienne Mazzonni. Vers 1998-2000 (témoignage oral), la saponification en continue est abandonnée en raison de la surproduction qu'elle entraînait. Les chaudrons sont alors remis en service.