• recensement du patrimoine balnéaire
Pièces murales (3) : Fond marin, vague et oiseaux ; Fond marin avec amphore ; Aigle et oiseaux, Établissement de danse (salle de bal) et salle de concert de l'ancien Cercle philharmonique, puis salle du conseil municipal

• Adresse 17 rue de la République
  • Cadastre 2017 AY 66
    pièce murale
    • Fonds marins, vague et oiseaux
    • Fonds marins avec amphore et oiseaux
    • Aigle et oiseaux

Les trois pièces sont signées Perrot. Il s'agit du cartonnier René Perrot (1912-1979). La pièce à la vague est datée 1960 et porte le monogramme PF correspondant à Pinton frères, lissiers à Felletin (23), celle à l'amphore est datée 1962. Compte tenu des similitudes, on peut considérer que les trois ont été exécutées par les ateliers Pinton frères.

Édifice ou site : Nouvelle Aquitaine, 23, Felletin
    • Auteur de la source figurée :
      Perrot René
      Perrot René

Peintre, aquarelliste et surtout peintre-cartonnier de tapisseries, René Perrot est né en 1912 dans le Doubs. Initié par son père aux recherches naturalistes, il devient un observateur minutieux de la nature qu'il reproduira dans ses œuvres. Il s’intéresse dès 1932 à la décoration en art mural après une rencontre avec Jean Lurçat. Il suit les cours de l’École nationale supérieure des Arts décoratifs de 1932 à 1936 (atelier des graphistes affichistes Cassandre et Jean Carlu et atelier du peintre Legueult). (Source : http://unpourcentlycees.normandie.fr/public/artistes/PERROT_Rene2.pdf).

Perrot commence son œuvre de cartonnier à l'issue de la guerre, réalisant près de 500 cartons, avec de nombreuses commandes de l’État, la plupart tissées à Aubusson. Son style éminemment décoratif et chatoyant est très caractéristique : un foisonnement de papillons, d'oiseaux ou de poissons, se détachant sur un fond végétal ou marin. (Source : http://www.latapisserie20e.com/?q=fr/content/ren%C3%A9-perrot-1912-1979-14).

cartonnier signature
    • Auteur :
      Manufacture privée Pinton, puis société J. Chateauvert et O. Pinton, puis Pinton frères, actuellement Ateliers Pinton

La manufacture privée Pinton est créée en 1867 dans la commune de Felletin située dans le département de la Creuse. Elle devient en 1903 la société J. Chateauvert et O. Pinton, ayant pour objet la fabrication et la vente des tapis et tapisseries d'Aubusson. Vers 1930 et jusqu'aux années 1980 la société est appelée Pinton frères et signe du monogramme PF. Dernière manufacture dans ce domaine à être encore en activité à Felletin, les Ateliers Pinton perpétuent le savoir-faire de la "tapisserie d'Aubusson" et continuent de réaliser des pièces prestigieuses pour des clients du monde entier. (Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ateliers_Pinton)

lissier signature

Les trois pièces sont exécutées en laine rase, au point noué, sur un métier de basse lisse.

tapisserie sur métier
    • laine, chaîne, trame
  • Précision dimensions

Pièce à la vague : hauteur = 385 cm, largeur = 500 cm. Pièce à l'amphore : hauteur = 468 cm, largeur = 262 cm. Pièce à l'aigle : hauteur = 233 cm, largeur = 393 cm.

• oiseau, mer, aigle, poisson, crustacé, canard représentation animalière
  • Précision représentations

Sur la première pièce, la représentation est composée à partir d'une diagonale qui délimite, à gauche, un espace aquatique avec une grande vague et un fond marin où nagent des poissons et des crustacés, et à droite, un espace terrestre avec un arbre autour duquel volent des oiseaux dont un canard.

Sur la deuxième pièce, une amphore repose sur un fond marin où nagent des poissons. Au-dessus, dans le ciel, volent des oiseaux. Le fond est bleu.

Sur la troisième, un grand aigle occupe la plus grande partie de l’œuvre. Autour de lui volent des oiseaux. Le fond est bleu.

• signature, sur l'oeuvre, tissé
    • signature, sur l'oeuvre, tissé, monogramme
    • date, sur l'oeuvre, tissé
  • Précision inscriptions

Les trois pièces sont signées Perrot. La pièce à la vague est datée 1960 et porte le monogramme PF correspondant à Pinton frères, lissiers à Felletin (23), celle à l'amphore est datée 1962.