• recensement du patrimoine balnéaire
Ensemble de reliefs (décor intérieur) de la chambre 5 (sud-est), Palais de Carnolès, puis maison de villégiature, actuellement musée des Beaux-Arts

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 3 avenue de la Madone
  • Cadastre 2017 BL 294
  • Emplacement dans l'édifice Premier étage. Plafond de la chambre sud-est.

Ce décor a été réalisé dans le corps de bâtiment rajouté à la demande de Edward Phelps Allis au début du 20e siècle. Parmi les artistes qui y travaillèrent il est fait mention de Sterpini ayant réalisé les frises sculptées.

La pièce est couverte d'une fausse-voûte constituée de plaques de plâtre sculpté (vraisemblablement moulé) sur un lattis de planches étroites.

• de plafond
    • plâtre, décor en haut relief, décor en bas relief, décor rapporté, moulé
    • Mercure, chimère, guirlande, fruit, couronne de laurier, rinceau, aigle, corne d'abondance
  • Précision représentations

Le plafond est constitué d'un panneau central sans décor cerné par une guirlande de fruits. De part et d'autre la guirlande se poursuit autour d'un champ décoratif en demi-lune où se trouve l'initiale A de Allis au centre d'une couronne de laurier cantonnée de rinceaux. Dans les écoinçons formés par les demi-lunes se trouvent des chimères. Au milieu de chaque petit côté du plafond se trouve un visage de Mercure. Sur les retombées de la fausse-voûte, des médaillons sont cantonnés de cornes d'abondance où sortent des fruits. Dans chaque angle se trouve un aigle.

inscrit au titre immeuble, 1969/09/12