• recensement du patrimoine balnéaire
Peintures monumentales (décor intérieur) de la chambre 4 (est), Palais de Carnolès, puis maison de villégiature, actuellement musée des Beaux-Arts

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 3 avenue de la Madone
  • Cadastre 2017 BL 294
  • Emplacement dans l'édifice Premier étage. Plafonds de la chambre est et de l'oriel

Ces deux peintures monumentales ont été réalisées en 1903 aux plafonds de l'avant-corps oriental rajouté par l'architecte Hans-Georg Tersling, à le demande de Edward Phelps Allis. Ils sont l’œuvre du peintre Oscar Adam Matthiesen (le plafond de la chambre 3 réalisé par le même artiste porte la date 1903 et les initiales OM).

Peinture murale peinte à fresque sur enduit.

peinture murale
    • enduit, support fresque
    • Neptune, Amphitrite, poisson, cygne
    • palmipède, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Le plafond de la chambre présente en son centre un médaillon ovale délimité par une moulure dorée de feuilles de laurier. Le motif, en gypserie blanche sur fond bleu, figure Neptune et Amphitrite. Le médaillon est entouré d'une couronne végétale ponctuée de cartouches blancs sur fond bleu avec des poissons, inscrite dans un rectangle curviligne dont les angles finissent en lyres. Un cygne est au centre de chaque côté du rectangle et les angles du plafond portent des couronnes végétales entourant le monogramme A de Allis.

Sur le plafond de l'oriel, des palmipèdes blancs ouvrent leurs ailes au milieu d'une ornementation végétale.

inscrit au titre immeuble, 1969/09/12
Date(s) d'enquête : 2017; Date(s) de rédaction : 2017, 2018