• recensement du patrimoine balnéaire
Ensemble de reliefs et de peintures monumentales du Grand Salon, Palais de Carnolès, puis maison de villégiature, actuellement musée des Beaux-Arts

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 3 avenue de la Madone
  • Cadastre 2017 BL 294
  • Emplacement dans l'édifice Premier étage. Grand salon.

Le Grand Salon a été redécoré à la demande du prince Honoré V dans le premier quart du 19e siècle, entre 1818 et 1828. Un inventaire de 1828 mentionne dans cette pièce la "cheminée en marbre blanc avec une glace au-dessus". Les comptes du palais concernant les travaux réalisés à cette époque font état parmi les différents artistes de Raphaël Orsolino payé en 1822 pour les dorures et les peintures, mais il s'agit plutôt ici de travaux de sculpture sur bois ou sur plâtre.

Le plafond a été refait en 1903 à la demande de Edward Phelps Allis. L'architecte Hans-Georg Tersling qui réalise alors les travaux d'agrandissement fit appel pour les peintures à son compatriote Oscar Adam Matthiesen. L'ornementation serait inspirée du Palais Belgioioso d'Este à Milan. L'un des tympans sculptés porte le monogramme OM. Il pourrait s'agir de la marque d'une restauration effectuée par Oscar Matthiesen.

Les murs du salon portent un décor d'inspiration 1er Empire. Ils sont rythmés par des arcades aveugles en plein cintre aux piédroits ornés d'un décor en bois sculpté rapporté. Les tympans des arcades sont occupés par des scènes en relief en plâtre blanc sur fond rouge. Au-dessus court une frise de motifs en plâtre en haut-relief.

Le plafond est peut-être peint à fresque.

sculpture, peinture murale
    • bois, décor en relief, décor rapporté
    • plâtre, décor en relief
    • enduit, fresque
    • vase, couronne de laurier, lyre, masque, candélabre
    • scènes, à l'antique, cavalier, jeu sportif, récompense, instrument de musique
    • frise, lion, affronté
    • triton myth., cymbale, femme, flûte de Pan, corne d'abondance, grotesque, musicien, cartouche
  • Précision représentations

Sur les pilastres qui rythment les murs s'ordonnent des vases, des couronnes de laurier, des lyres et des masques en candélabre.

Sur les tympans des arcades sont figurées des scènes à l'antique de jeux équestres annoncés par deux joueurs de tuba. Sur la dernière scène, le vainqueur est récompensé par une couronne de laurier et un rameau d'olivier que lui remet une femme qui se lève de son trône. D'autres femmes et un enfant les entourent.

Sur la frise qui couronne les murs, des lions sont affrontés de part et d'autre d'un médaillon entourant la lettre "H" d'Honoré V.

Sur le médaillon, au centre du plafond, un triton jouant des cymbales est accompagné d'une femme blonde jouant de la lyre. Des flûtes et des flûtes de pan occupent les écoinçons du velum sur lequel il se détache. Ce motif central est entouré d'un décor peint en couronne délimité par une moulure de feuilles de laurier en gypserie dorée. Y alternent des femmes vêtues à l'antique tenant des cornes d'abondance d'où sortent des fleurs, de jeunes satyres de part et d'autre de vases à parfum et des cartouches à motifs en relief blancs sur fond bleu représentant des chevaux marins. On retrouve ces reliefs en gypserie sur l'adoucissement où ils sont intégrés à une composition de grotesques.

inscrit au titre immeuble, 1969/09/12