• recensement du patrimoine balnéaire
Peintures monumentales (décor intérieur) de la chambre 1 (nord), Palais de Carnolès, puis maison de villégiature, actuellement musée des Beaux-Arts

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 3 avenue de la Madone
  • Cadastre 2017 BL 294
  • Emplacement dans l'édifice Premier étage. Plafonds de la chambre nord et de l'oriel.

Ces deux peintures monumentales ont été réalisées en 1903 aux plafonds de l'avant-corps nord rajouté par l'architecte Hans-Georg Tersling, à le demande de Edward Phelps Allis. Ils sont l’œuvre du peintre Oscar Adam Matthiesen (le plafond de la chambre 3 réalisé par le même artiste porte la date 1903 et les initiales OM).

Les peintures murales sont réalisées à fresque sur enduit.

peinture murale
    • enduit, support fresque
  • Iconographies
    • couple, grotesque, fleur, trophée de guerre, guirlande, feuillage, vase, fruit, couronne, oiseau, femme, dais, chien, lapin
  • Précision représentations

Le plafond de la chambre est compartimenté en trois panneaux délimités par des cadres de tresses végétales. Sur le panneau central, un couple antique est assis. L'homme tient une lyre. La femme trempe sa main dans une coupe (Orphée et Eurydice?). La scène est en médaillon dans une composition de grotesques où figurent des cartouches fleuris. Sur les panneaux latéraux des trophées de guerre sont mêlés à des guirlandes de feuillage.

Sur les adoucissements, des grotesques combinent sur un fond jaune des vases de fleurs et de fruits, des couronnes, des oiseaux et des personnages féminins juchés sur des socles sous des dais, entourés d'animaux (oiseaux, daims, chiens, lapins).

Le plafond de l'oriel présente un panneau central encadré de festons de feuillage et de pots à feu.

inscrit au titre immeuble, 1969/09/12