• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 24 rue des Soeurs-Munet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Comme la chapelle, le maître-autel et son baldaquin ont vraisemblablement été construits entre 1935, date de l'approbation de l'Institut des "Petites Servantes du Sacré-cœur Missionnaires Catéchistes des Noirs en Afrique" par Rome et le début de la deuxième guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le maître-autel et son ciborium constitué de quatre colonnes supportant un entablement sont réalisés en céramique de couleur brique. Certaines parties sont moulées comme par exemple les acrotères ou le fronton, d'autres sont travaillées et posées à la main comme les pâtes de terre posées crues comme revêtement des colonnes réalisées dans un autre matériaux (bois ? plâtre ?). L'autel imite un coffre en bois avec montants et traverses et un décor imitant la sculpture sur bois.

Une partie du décor est constituée de tables de mosaïque dorée sur lesquelles se détachent des reliefs rapportés en céramique couverte d'une glaçure cuite opaque (thabor et fronton du ciborium) ou des inscriptions en tesselles rouges. Deux acrotères rapportés sont placés de part et d'autre du fronton. La quasi totalité de la surface de l'autel et du ciborium (chapiteaux, fronton... ) est ornée de motifs sculptés dans la masse. L'autel est parsemé de cabochons de céramique verte ou rouge.

céramique, mosaïque
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • colonne, 4
    • céramique, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse, glaçure

Dimensions non prises.

• Agneau mystique, Saint-Esprit sujet biblique
    • rinceau, lierre ornement

Les représentations se distribuent ainsi :

- thabor : Agneau mystique

- chapiteaux des colonnes : croix pattées et colombes de part et d'autre de postes (Fontaine de vie)

- couronnement du ciborium : acrotères feuillagés, frise de feuilles de lierre, colombe du Saint-Esprit.

• inscription, latin, sur l'oeuvre

Plusieurs inscription latine en mosaïque.

propriété d'une association cultuelle

Cet ensemble présente un double intérêt par la relative rareté de l'usage de la céramique pour ce type de mobilier et par ce qui la rattache à la production artistique spécifique de Menton pendant la première moitié du 20e siècle. Il se pourrait qu'il soit encore l’œuvre d'Henri Saïssi dont l'entreprise de céramique architecturale avait fermé en 1933.

Chapelle de la maison des Missionnaires Catéchistes du Sacré-cœur dite Maison de la Vierge

Commune : Menton