• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

Maquette de bateau ; Pas de représentation de la Vierge.

• date, imprimé, sur étiquette
    • inscription concernant le donateur, imprimé, sur étiquette
    • inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : EN ACTION DE GRACE A N.D. DE LAGHET, D. CHESNAY - R. JOLLY, JUIN 1899 (en noir, sur étiquette dorée) ; inscription : CUTTY-SARK (peint en noir, sur planchette de bois, côté babord et tribord) ; inscription : LIVERPOOL (peint en noir, sur planchette de bois, poupe et proue)..

• bon état
    propriété de l'Etat

Catégorie : Ex-voto marin ; Le Cutty Sark est un des derniers clippers britanniques. Bateaux très rapides, grâce à leur importante voilure, les clippers étaient utilisés pour convoyer au plus vite les denrées périssables, mais ils furent supplantés par les navires à vapeur plus lents mais plus réguliers et pouvant passer par le canal de Suez. Construit en 1869 le Cutty Sark servit au commerce du thé de Chine et à celui des laines australiennes. Il est crédité de record de vitesse. Puis en 1895, il fut vendu à la société portugaise Ferreira dont il prit le nom, avant de devenir le Maria do Ampara. Il fut racheté par des britanniques qui le transformèrent en navire école. Il est actuellement dans le quartier maritime de Grenwich, en cours de restauration apres avoir été ravagé par un incendie en 2007.