• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
machine à broyer (broyeur), usine de papeterie

• Commune Le Bar-sur-Loup
  • Lieu-dit Saint-Jean

Ce broyeur de marque Duveaux frères date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle. Il a fonctionné jusqu'à la fermeture de la papeterie après la Seconde Guerre mondiale. Il a été relié à un moteur électrique.

Broyeur à deux meules verticales actionnées par une roue d'engrenage en bois. Les deux meules en granite ont 140 cm de diamètre et 45 cm d'épaisseur. Elles sont taillées à chevrons. Le broyeur est alimenté par une trappe qui s'ouvre au-dessus de la cuve. On y accède de plain pied par la plateforme de chargement des matières premières. La cuve cylindrique et métallique de 274 cm de diamètre, équipée d'une arrivée d'eau, déverse son contenu dans la cuve maçonnée qu'elle surplombe.

industrie du papier et de l'imprimerie
    • granite