• opération d'urgence
  • patrimoine industriel

• Commune Biot
  • Adresse route de Biot

Ces deux jarres ont été dessinées par le sculpteur Henri Valette et réalisées à la Poterie provençale. Elles ont été primées à l'exposition des Arts décoratifs de 1925.

Ces deux grandes jarres ont une forme très étirée. Le diamètre du col est un peu plus grand que celui de la base, le diamètre le plus grand se trouvant à mi-hauteur. Du col tombe une série de motifs géométriques qui s'alternent.

céramique
    • matériau d'origine minérale
    • terre cuite

H= 178 cm ; diamètre = 75 cm.

• triangle
    • cannelures
  • Précision représentations

Des triangles et un ensemble symétrique de cinq cannelures arrondies. La cannelure centrale est la plus longue, qui atteint la moitié de la hauteur de la jarre.

• Précision inscriptions

Une plaque de terre cuite posée au pied d'une des jarres indique qu'elles ont été réalisées par Henri Valette et ont été primées à l'exposition des arts décoratifs de 1925.

usine de poterie dite La Poterie provençale

Commune : Biot