Le four a été construit en 1952 par les ouvriers de l'usine. Il s'agissait à l'origine d'un four utilisant exclusivement le bois comme combustible. Les alandiers étaient alors situés dans la partie basse de la face antérieure du four. C'est dans ces alandiers qu'Eloi Monod, le fondateur de la verrerie de Biot qui était employé de la Poterie provençale et qui deviendra le gendre de René Augé-Laribé, a réalisé ses premières expériences. Dans les années 1970, le four a été transformé pour pouvoir fonctionner au mazout. Quatre brûleurs de marque MGR ont été aménagés sur chacune des élévations latérales du four. Jusqu'aux années 1980, il a été utilisé de manière continue, soit près de 25 fois par an. Peu à peu, les cuissons se sont espacées. La dernière a eu lieu en juillet 2009.
- opération d'urgence
- patrimoine industriel
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Pauvarel FrédéricPauvarel FrédéricCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Alpes-Maritimes - Antibes
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Commune
Biot
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Adresse
route de Biot
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Dénominationsmachine à convertir
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Numérotation artificielle1
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Période(s)
- Principale : 3e quart 20e siècle
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Dates
- 1952
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Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Île-de-France, 75, Paris
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Auteur(s)
- Auteur : constructeur
La chambre de cuisson a un volume externe quasiment cubique. Elle est en brique réfractaire, renforcée d'une armature constituée de puissantes poutres en acier en I. Le carneau part de cette chambre sous la gueule d'enfournement et de défournement et conduit à la cheminée de brique, de section carrée de 95 cm, cerclée et renforcée aux angles de barres métalliques. De part et d'autre du carneau, les couvrements en brique, légèrement en relief, des ouvertures obturées des anciens alandiers sont encore visibles. Les huit brûleurs à mazout sont sur les côtés, alimentés par un réseau de tuyaux allant juqu'aux cuves de mazout. L'intérieur de la chambre de cuisson a un volume utile de 30 m3. Il est voûté en briques refractaires. Le pourtour de la gueule d'enfournement est en cinérite locale.£ Le cycle d'une cuisson prend presque deux semaines : au chargement succède la montée en température qui dure 42 heures pour atteindre 980°. Le four est maintenu pendant 6 heures à cette température, en utilisant du bois comme combustible, les brûleurs de mazout ne supportant pas une telle chaleur. Après ces 48 heures de cuisson, le refroidissement prend encore une semaine, jusqu'au défournement des biscuits. La température était contôlée par des montres de Seger.
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Catégoriesindustrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
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Structures
- matériau d'origine minérale
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Matériaux
- acier
- brique
- tuf volcanique
- céramique réfractaire
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Précision dimensions
Dimensions hors-tout de la chambre de cuisson (sans prendre en compte le carneau et la cheminée) : emprise au sol : 5 m de côté ; hauteur : 5,4 m.
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Inscriptions & marques
- inscription concernant le fabricant
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Précision inscriptions
Inscription concernant le fabricant des brûleurs (plaque vissée) : fours et brûleurs MGR/Paris.
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État de conservation
- en état de marche
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 2004 à 2017.
usine de poterie dite La Poterie provençale
Adresse : R.D. 4
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 2004 à 2017.