• inventaire topographique
ensemble de 2 reliquaires-monstrances dits reliquaires de saint Hospice abbé et de saint Germain martyr, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Èze
  • Adresse place de l' Eglise
    reliquaire-monstrance
    reliquaires de saint Hospice abbé et de saint Germain martyr

La façade est embrevée par deux pieds dans le socle constitué par une plaque découpée ; une béquille incurvée est placée au dos et clouée sur le revers du socle. Décor de la façade en demi relief sur apprêt strié. L'ouverture de la cavité à reliques, ovale, est bordée par un tore et fermée par une vitre. La cavité à reliques est constituée par une boîte ovale rapportée, recouverte de carton peint, clouée sur le revers. Médaillon à reliques en laiton, tapissé de papier peint à motifs dorés, avec de la dentelle dorée.

• élévation, chantourné
    • bois résineux, monoxyle décor en demi relief, apprêt gravé, argenté, doré

h = 49 ; la = 23 ; dimensions totales. Monstrances : la = 19.

• cuir découpé, feuille d'acanthe
    • fleur, dentelle
  • Précision représentations

Le carton peint de la monstrance de saint Hospice est orné de fleurs et de dentelles roses, l'autre carton est décoré de volutes de feuilles d'acanthes vertes.

• inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur étiquette

STI HOSPITI ABB. / STI GERMANI MARTIRIS.

• Précision état de conservation

Un pied cassé et recollé, une vitre manque. Quelques trous de vers. Argenture, dorure et apprêt très usés. Le carton peint du revers semble d'origine.

église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Commune : Èze