• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 3 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Èze
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    ensemble du maître-autel
  • Parties constituantes étudiées

Un autel-tombeau adossé à un support de gradins d'autel. Tabernacle posé sur le premier gradin, enserré par les deux autres. L'autel est évidé pour abriter une châsse, l'ouverture est fermée par une grille en fer forgé, dorée. Les façades des gradins d'autel sont légèrement incurvées, à ressaut, et ornées de tables en réserve, peintes faux-marbre vert, jaune et rouge. Les dessus de l'autel, des gradins et du tabernacle sont en ardoise. Décor en relief et moulures dorés ; fond argenté sur le battant du tabernacle.

gypserie, sculpture
    • élévation, galbé
    • plâtre, peint, faux marbre, décor en demi relief, doré
    • fer, forgé, doré
    • bois, décor en demi relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, argenté, doré
  • Précision dimensions

h = 230 ; la = 360 ; pr = 140 ; dimensions totales, arrondies. Autel : h = 111, la = 254, pr = 84. Tabernacle : h = 70, la = 66, pr = 84.

• fleur, cuir, feuille d'acanthe
    • ange, calice, hostie, gloire, angelot
  • Précision représentations

Autel : fleurs sur les croisillons du treillis. Cuir et feuilles d'acanthes sur la façade. Tabernacle : deux anges portant un calice contenant une hostie, sur le battant ; deux angelots sur le haut de la façade.

• Précision état de conservation

Polychromie et dorure usées, argenture oxydée. Le battant du tabernacle pourrait avoir été remplacé.

église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Commune : Èze