ensemble de 2 lanternes de procession (n° 3), chapelle de pénitents blancs Sainte-Croix

• Commune Èze
  • Adresse rue Plane
    lanterne de procession

Hampe en bois tourné, s'encastrant à la base du lanternon. Lanternon de plan hexagonal, évasé, en tôle de fer découpée, repoussée, repercée et dorée, argentée sur les montants ; culot et couvrement galbés. Les encadrements des vitres sont festonnés. Couronnement composé de lames de fer, fixées sur un cercle repercé. Petite croix tubulaire, avec extrémités rapportées en fer plat enroulé.

menuiserie, ferronnerie
    • bois, tourné, peint
    • fer, découpé, repoussé, ajouré, argenté, doré

h = 220 ; hauteur totale. Lanternon : h = 80.

• fleur, feuille, coquille, couronne, croix
  • Précision représentations

Fleurs à la base des montants et de la couronne ; feuilles au sommet des montants. Encadrements des vitres architecturés, avec une coquille stylisée à la base. Couronne et croix au sommet.

• Précision état de conservation

Les petits éléments sont déformés. La dorure est usée, l'argenture a été remplacée par de la peinture marron ; des vitres manquent.