• Commune Èze
  • Adresse rue Plane

La face postérieure, non décorée, était destinée à être plaquée contre un mur ou un support. La face antérieure est constituée par un battant à recouvrement ; les cinq autres faces sont sculptées en relief dans la masse, à l'exception des corniches et des chapiteaux, rapportés. Pilastres cannelés et rudentés. Décor gravé. Polychromie et dorure.

menuiserie, peinture
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • noyer, (incertitude), décor en demi relief, décor dans la masse, décor rapporté, gravé, peint, doré

h = 41 ; la = 40 ; dimensions totales de la partie ancienne. Battant : h = 30, la = 19,5.

• saint, évêque, en pied, arcade, entrelacs
  • Précision représentations

Décor sculpté identique sur les cinq faces, dont une seule conserve la polychromie et la dorure. L'évêque est représenté sur un sol carrelé, en perspective. Arcade ornée d'entrelacs.

• manque
  • Précision état de conservation

La base et le couvrement ont été remplacés. Les corniches et les chapiteaux manquent, sauf sur la face antérieure. Polychromie et dorure disparues, sauf sur une face.

La tour eucharistique a été classée sous la dénomination ciborium.