• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 11 chemin des Myrtes
  • Emplacement dans l'édifice 5e pile droite

La chaire à prêcher fut offerte par l'épouse et la fille du capitaire Henry Pennel Tate, en 1897. L'ensemble des éléments du décor datant du 17e siècle paraît avoir été rapporté sur une structure réalisée à cette occasion pour l'église. Le décor du panneau portant la plaque commémorative est une habile copie de celui des autres panneaux. La forme de la chaire à prêcher dut être modifiée lors de l'ouverture des arcades donnant dans les bas-côtés.

La cuve est de plan hexagonal irrégulier. Les parties visibles de l'extérieur sont en noyer, l'intérieur est en bois résineux. Les éléments de décor sont en haut relief rapporté (des pointes sont visibles à certains endroits) et doré, sauf les colonnettes et les cabochons, peints en noir. Le dessous de la main-courante est fixé par de grosses vis. Quatre statuettes en haut relief, aux vêtements dorés, sont rapportées dans les fausses niches ; elles sont posées sur un culot en haut relief et un motif est peint en doré derrière leur tête. L'accès s'effectue grâce à une volée de cinq marches en chêne, avec rampe en fer forgé.

• suspendu
    • noyer, décor en haut relief, décor rapporté, doré, peint
    • bois résineux
  • Précision dimensions

h = 172 ; la = 123 ; pr = 90 ; dimensions totales. Statuettes : h = 35. Hauteur intérieure de la cuve : h = 90,5.

• feuille d'acanthe, raisin
    • chute végétale : fruit, draperie
    • cartouche, feuille, rosette
    • ove, à canal
    • les Evangélistes, coquille
  • Précision représentations

Les figures des Evangélistes sont animées d'un mouvement très baroque ; une coquille est peinte en trompe l'oeil derrière leur tête.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, anglais, gravé, sur partie rapportée
    • date, gravé, sur partie rapportée
    • armoiries, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

dans les cartouches : S. MARCE / S. IOANNES / S. MATTHEE / S. LUCA. Sur la plaque de cuivre du premier panneau : TO THE GLORY OF GOD / AND IN ENDURING MEMORY OF / HENRY PENNEL TATE / CAPTAIN ROYAL MARINES / THIS PULPIT / WAS PRESENTED BY / HIS LOVING WIFE AND DAUGHTER / ELSIE AND BARBARA TATE / A. D. MDCCCXCVII / WHATSOEVER THINGS ARE TRUE / WHATSOEVER THINGS ARE HONEST / WHATSOEVER THINGS ARE JUST / WHATSOEVER THINGS ARE PURE / WHATSOEVER THINGS ARE LOVELY / WHATSOEVER THINGS ARE OF GOOD / REPORT ; IF / THERE BE ANY PRAISE THINK OF THESE THINGS. / PHILIPP IV 8. Blason dans la partie inférieure, portant la devise : CHINCKE AND CHANCKE.

• remontage
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

Les éléments du décor ont été rapportés sur un bâti plus récent. La forme de la chaire à prêcher a pu être modifiée lors de l'ouverture des bas-côtés et le panneau de l'extrémité côté est a probablement été ajouté à ce moment-là.