• inventaire topographique
ensemble de 4 hauts-reliefs : Saint Michel archange et trois figures féminines, 4 cadres, peintures monumentales, église d'anglicans Saint-Michael

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 11 chemin des Myrtes
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; de part et d'autre du retable
    haut-relief, cadre, peinture monumentale
    • Saint Michel archange et trois figures féminines

Les hauts-reliefs ont été offerts par le révérend Bertrand Pleydell-Bouverie, qui les aurait exécutés lui-même en 1913 et 1914. L'iconographie mentionnée sur la plaque commémorative pose question, saint Michel étant entouré par trois figures féminines dans lesquelles il est difficile de reconnaître les autres archanges. Les cadres et les peintures monumentales sont probablement contemporains des hauts-reliefs.

Hauts-reliefs de forme ovale, en plâtre peint couleur ocre pâle, sur fond bleu. Ils sont placés chacun au centre d'un grand cadre rectangulaire, bordé d'une moulure sculptée en demi relief. Le fond des cadres, le soubassement, la corniche et le cul-de four portent un décor peint en trompe l'oeil.

sculpture, peinture murale
    • ovale
    • plâtre, moulé, peint
    • enduit, support peint, peint doré

h = 120 (hauteur totale d' un haut-relief)

• femme, aile, lys
    • saint Michel, archange, flamme
    • femme, épée, flamme
    • femme, aile
    • palmette
    • rinceau, étoile
  • Précision représentations

Les figures des hauts-reliefs se répondent deux à deux : celles placées dans les panneaux latéraux ont de grandes ailes, les autres sont entourées d'une couronne de flammes. Les trois figures féminines sont traitées comme des gisants, avec les plis des vêtements étalés autour d'elles. Selon la plaque disposée sous les reliefs, il s'agirait des archanges, ce qu'il est difficile d'admettre, mis à part pour saint Michel. Les cadres rectangulaires sont ornés d'une course de palmettes. Le décor peint associe tables géométriques, rinceaux végétaux stylisés et étoiles. Au-dessus de la corniche, se développe un couronnement à palmettes, sous un ciel étoilé.

• inscription concernant l'iconographie, latin, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'auteur, latin, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant le donateur, latin, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

sur une plaque de laiton doré, placée sous les reliefs, dans la partie droite du choeur : + BENEDICITE ANGELI DOMINI DOMINO / ANGELORVM <QUAS CERNIS> EFFIGIES / IN HVIVS ECCLESIAE SACRARIO POSITAS / VIR REV BERTRANDVS BOUVERIE M. A. / ECCLESIAE CATHEDRALIS SARESBIRIENSIS / IN ANGLIA CANONICVS / NECNON APVD BELLVM LOCVM / < A. S. MCMXIII - MCMXIV> / CAPELLANVS / AD D.O.M. GLORIAM ET AN EIVSDEM SACELLI / DECOREM / AMORIS GRATIA FIERI FECIT.