ensemble autel et 2 chandeliers d'autel, chapelle Saint-Pierre dite chapelle Cocteau

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse quai Courbet

Le dessin de l'autel et des chandeliers est l'oeuvre de Jean Cocteau, comme l'ensemble du décor et du mobilier de la chapelle ; leur projet, fait à l'encre sur du papier à l'en-tête de la Villa Santo-Sospir, est conservé dans la chapelle. Il ont été réalisés par le tailleur de pierre M. Giovannetti, en 1957.

Autel en pierre de La Turbie, d'élévation trapézoïdale, grossièrement taillé, avec médaillon en demi relief, dans la masse, au centre de la façade. Deux chandeliers d'autel en calcaire, peint en rose, avec partie supérieure en fer forgé, sont maçonnés sur la table d'autel. Leur partie supérieure est en forme de fourche à sept dents, appelée localement "fouane".

taille de pierre
    • calcaire, monolithe taillé, décor en demi relief, décor dans la masse
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

h = 100 ; la = 201 ; pr = 80 ; dimensions totales de l' autel. Chandeliers d' autel : h = 95, la = 28.

• attribut : mitre, clef, en médaillon
    • bouche, nez, oeil
  • Précision représentations

Le médaillon de l'autel porte les attributs de saint Pierre. Le dessin des deux chandeliers d'autel est identique à celui des reliefs du mur ouest, évoquant les chandeliers de l'Apocalypse, munis d'une bouche, d'un nez et d'un oeil.

chapelle Saint-Pierre dite chapelle Cocteau

Commune : Villefranche-sur-Mer