• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 3 gradins d'autel, tabernacle, retable), chapelle de pénitents Saint-Jean-Baptiste

• Commune La Turbie
  • Adresse place Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    ensemble du maître-autel
  • Parties constituantes étudiées

Tombeau de l'autel reposant en façade sur deux supports en haut relief, sur un emmarchement simple. Premier gradin d'autel placé sur l'autel, tabernacle posé sur ce gradin et enserré par les deux autres ; le troisième gradin d'autel et la partie centrale du tabernacle sont légèrement galbés. Partie centrale et battant du tabernacle en bois doré, à partie supérieure galbée. Retable architecturé à une travée en plein cintre encadrée de deux pilastres jumelés soutenant une corniche ; celle-ci est surmontée par un tableau trapézoïdal d'élévation chantournée, décoré de demi-reliefs et de hauts-reliefs. Dans la travée, une niche ovale est ménagée sous un cadre de tableau en plâtre dont le décor est sculpté en demi relief. Peinture faux marbre noir et vert sur l'autel et les pilastres du retable, rouge et jaune sur les autres parties, à l'exception des décors en relief, blancs. La partie supérieure de la façade du tabernacle est dorée.

gypserie, peinture
    • plâtre, décor en haut relief, décor en demi relief, peint, faux marbre, doré
  • Précision dimensions

h = 970 ; la = 330 (dimensions approximatives de l' ensemble. Autel : h = 107, la = 174, pr = 50. Deuxième gradin d' autel : la = 235) ; troisième gradin d' autel : la = 305. Retable : h = 650.

• patte : lion
    • feuille d'acanthe, ruban
    • ostensoir, gloire
    • entrelacs, rose
    • ove, rai de coeur, chute végétale, coquille, rose, tête : saint Jean Baptiste, palme, plat, gloire
  • Précision représentations

Pattes de lion sous l'autel. Ostensoir rayonnant sur le battant, gros noeud de rubans et feuilles d'acanthe sur la façade du tabernacle. Entrelacs à roses sur le cadre du tableau. Feuilles d'acanthes sur les chapiteaux des pilastres. Corniche à oves et rais de coeurs. Couronnement du retable surmonté par une coquille, des chutes de roses et de feuilles ; au centre, la tête coupée de saint Jean Baptiste entre deux palmes dans un plat, sur une gloire.

Dorure du tabernacle remplacée par de la bronzine.

chapelle de pénitents Saint-Jean-Baptiste