• inventaire topographique
peintures monumentales du choeur : Apparition du Sacré-Coeur à Marguerite-Marie Alacoque, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    peinture monumentale
    • Apparition du Sacré-Coeur à Marguerite-Marie Alacoque
    du choeur

Les peintures monumentales, réalisées en 1910 par V. Rond, ont été restaurées en 1992 par l'entreprise berlugane Viotti et Soulier.

La totalité de l'abside porte un décor architecturé en trompe l'oeil, séparé en trois registres par des corniches. Dans le cul-de-four, les nervures de la coupole forment sept grands compartiments ; le compartiment central est occupé par une scène figurée, les autres par un décor identique. L'ensemble du décor est à dominante jaune orangé et bleu, sur fond gris dans les deux registres inférieurs. Les pilastres sont peints en faux marbre rose.

peinture murale
    • plâtre, support peint, polychrome

dimensions non prises.

• fleur, feuille
    • Sacré-Coeur, en pied : apparition, sainte Marguerite Marie Alacoque, agenouillé, ostensoir, nuée, angelot
    • ange, quadrilobe, fleur
    • croix
    • ostensoir, épi : blé
    • calice, hostie, croix, ancre
    • la couronne d'épines, lance, éponge
    • les tenailles, clous, échelle, la croix, colonne, palme
    • pampre
    • symbole : Saint Esprit, colombe, gloire
  • Précision représentations

Décor néo-gothique, incluant des motifs végétaux Renaissance. Registre inférieur : arcades jumelées, à remplages ornés de végétaux. Registre médian : trèfles et feuillages formant un vase. Registre supérieur, dans le compartiment central : apparition du Sacré-Coeur à Marguerite-Marie Alacoque agenouillée dans une église ; un ostensoir est visible derrière le Christ et une nuée peuplée d'angelots masque une colonne. Dans les compartiments latéraux, un quadrilobe porte des symboles christiques ; il est entouré par des volutes végétales et deux grandes rosaces de feuillage. Au-dessous, deux anges en prière. Au centre de la coupole : la colombe du Saint-Esprit dans une grande gloire. Dans les deux compartiments près de l'arc triomphal, un ange porte un phylactère, sur fond de pampres. Sur l'intrados de l'arc triomphal, des motifs végétaux entourés de phylactères.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

V.ROND 1910, dans l'angle inférieur gauche de la scène figurée. FORNAX ARDENS, sur un phylactère porté par un ange, DELICIAE SANCTORUM, sur l'autre. Sur les phylactères de l'arc triomphal : SPES / IN TE / MORIENTIUM. SALUS / IN TE / SPERANTIUM. FONS / VITAE / SANCTITATIS. FONS / TOTIUS / CONSOLATIONIS. VITA / RESURRECTIO / NOSTRA. PAX / RECONCILIATIO / NOSTRA.

propriété d'une association diocésaine
église paroissiale du Sacré-Coeur