ensemble de 4 chandeliers d'autel (No 1), Eglise paroissiale Saint-Michel

• Vol Un chandelier a été volé.
  • Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice collatéral droit ; sur l'autel de saint Charles Borromée

Pied de plan circulaire porté par quatre petits supports rapportés. Partie inférieure de la tige en forme de vase, partie supérieure fuselée. Décor gravé dans l'apprêt sur le pied ; iconographie en bas relief dans la masse. Feuilles en haut relief dans la masse. Le décor est doré sur une moitié, argenté sur l'autre. Collerette en fer-blanc au sommet.

menuiserie, sculpture
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • tilleul, (incertitude), décor à relief gravé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré à la feuille d'or, argenté à la feuille d'argent

h = 96 ; la = 22 ; dimensions totales. Collerette : h = 4,5.

• Iconographies
    • patte : lion, palmette, croix, bras : Christ, torche, guillochis, feuille d'eau, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Iconographie sur la face dorée : croix, bras du Christ et flambeau croisés, sur fond ondulé, dans un médaillon en forme de cloche. Sur la face argentée, le même médaillon sans décor. Frise de palmettes sur le pied. Feuilles d'eau sous le noeud et au sommet de la tige. feuilles d'acanthe à la base de la tige.

• manque

Bois vermoulu, dorure et argenture usées.