• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice collatéral droit ; 3ème travée

Le retable reprend l'organisation et les formes de celui des Ames du purgatoire, mais de façon plus maladroite. Le retable était orné à l'origine d'un tableau central représentant la Vierge à l'Enfant et saint Dominique, entourés par les quinze mystères du Rosaire. Ce vieux tableau fut enlevé en 1742 afin de creuser la niche pour installer la statue de la Vierge en cire offerte en 1740 par le chevalier Dominique Ansaldo de Carosio.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Retable architecturé, composé de deux piles carrées adossées à des pilastres, portant une corniche à ressauts et un fronton très développé, à décor en haut relief. Piédestaux en forme de balustre élargi, portés par un soubassement à ressaut, arrivant à la hauteur du premier gradin d'autel. Une niche, entourée de quinze tableaux dans des cadres chantournés en plâtre occupe la partie centrale. Décor en relief doré, à l'exception des nuées du couronnement, argentées. Fonds peints en faux marbre gris et violine, corniche et parties unies en jaune, intérieur du fronton en bleu.

gypserie, sculpture
    • colonne, 2
    • pilastre, 2
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • plâtre, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, faux marbre, doré, argenté

h = 900 ; la = 450 (dimensions totales approximatives)

• ange, chute végétale : fleur
    • acanthe
    • cartouche Rocaille, rose
    • ange, assis, nuée, angelot
  • Précision représentations

Un angelot surmontant une chute de fleurs flanque les pilastres. Les chapiteaux composites et les cadres mêlent roses et acanthes, de même que le sommet du couronnement. Deux anges sont assis sur les côtés du fronton, deux autres sont dans des nuées peuplées d'angelots, au centre.

Partie inférieure dégradée par l'humidité.