retable de saint Joseph, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice collatéral droit ; 2ème travée

Cet ensemble date probablement de la deuxième moitié du 18e siècle. Le monogramme en fer forgé a été offert en 1761 par la confrérie de saint Joseph.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Deux colonnes corinthiennes devant deux pilastres doubles, une corniche très saillante portant un décor en haut relief. Faux marbre jaune clair, avec éléments en faux marbre rouge. Monogramme en fer forgé découpé. Gloire dorée et argentée ; cadre du tableau vert et doré. Décor en demi relief, doré, de part et d'autre du cadre et du retable. Treillis peint en brun sur fond rose.

gypserie, sculpture, ferronnerie
    • colonne, 2
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • plâtre, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, peint, faux marbre, doré, argenté
    • fer, forgé, découpé, doré

h = 850 ; la = 400 (dimensions totales approximatives)

• volute, acanthe
    • chute végétale, fleur
    • cartouche Rocaille
    • cuir découpé
    • gloire, nuée, angelot
    • ange : enfant
    • monogramme : M.A.
  • Précision représentations

Autour du tableau : reliefs Rocaille et treillis à fleurettes. Acanthes, chutes de fleurs, volutes et cuirs, de part et d'autre du retable. Deux petits anges sont assis sur deux grandes volutes à cuirs enroulés, sur la corniche ; gloire et nuée peuplée d'angelots autour du monogramme de la Vierge. La gloire masque un cartouche Rocaille au centre de l'entablement.