ensemble maître-autel, 3 gradins d'autel, tabernacle, thabor, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, thabor

Selon les comptes de la confrérie du Corpus Domini, le maître-autel et le tabernacle ont été construits en 1767, les gradins d'autel semblent avoir été posés l'année suivante et la dorure terminée en 1769. La pierre provient de la montagne, vraisemblablement de La Turbie, les marbres viennent de Gênes. En 1776, est mentionné l'ajout de deux gradins d'autel, probablement ceux dont l'extrémité est décorée.

• 1767
    • 1776

Autel d'élévation galbée. Tabernacle posé sur l'autel et encadré par les gradins d'autel. Façade du tabernacle, de plan chantourné, flanquée de deux pilastres à quadruple ressaut sur les côtés. Corniche fortement moulurée. Thabor d'élévation chantournée. Décor en haut relief sur le battant et au sommet du tabernacle, aux angles des deuxième et troisième gradin d'autel. Décor en demi relief sur l'autel, sur les pilastres et sur les côtés du tabernacle, sur le thabor. Incrustation de petites plaques de marbre rouge clair : support de gradins d'autel, côtés de l'autel, façade du deuxième gradin d'autel, du tabernacle et du thabor. Incrustation de petites plaques de marbre vert foncé et noir veiné de blanc sur la façade de l'autel et du troisième gradin d'autel. Incrustation de plaques de marbre jaune entourées de marbre noir : sur le premier gradin d'autel.

taille de pierre, sculpture
    • élévation, galbé
    • pilastre, 4
    • plan, chantourné
  • Matériaux
    • calcaire, beige placage épais, décor en demi relief, décor en haut relief, décor dans la masse, poli
    • marbre veiné, rouge poli, incrusté
    • marbre veiné, noir, vert poli, incrusté
    • marbre veiné, jaune poli, incrusté
    • bois, décor en haut relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, argenté, doré
  • Précision dimensions

h = 290 ; la = 500 ; dimensions totales. Autel : h = 103, la = 229, pr = 76. Tabernacle : h = 105, la = 115, pr = 65. Deuxième gradin d' autel : la = 165 (largeur d' un côté) ; troisième gradin d' autel : la = 192 (largeur d' un côté). Thabor : h = 82.

• cartouche Rocaille, feuille
    • acanthe
    • volute
    • cuir découpé
    • tulipe
    • dahlia
    • lambrequin
    • chute végétale
    • calice, hostie, symbole : Saint Esprit, colombe, gloire, nuée), angelot, guillochi
  • Précision représentations

Petit lambrequin identique à celui de la clôture de choeur sur le bord de la table d'autel. Cartouche Rocaille, orné de feuillage et de deux fleurs, contenant un calice et une hostie, sur l'autel. Calice porté par deux angelots dans nuée rayonnante, avec hostie et colombe, sur fond guilloché, sur le battant du tabernacle. Agrafes à cuirs enroulés et chute de fleurs sur les supports de gradins d'autel. Acanthes sur les deuxième et troisième gradin d'autel et le thabor.

• agrandissement
  • Précision état de conservation

Le troisième gradin d'autel est surélevé à la hauteur de la corniche du tabernacle à l'aide d'un massif de pierre ; les moulures de sa corniche ne correspondent pas à celles du tabernacle. Il existe également un espace nu entre la bordure de l'autel et le support de gradins d'autel.