buffet d'orgue, partie instrumentale de l'orgue, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice revers du mur de façade ; sur la tribune

La date serait portée dans le buffet d'orgue. Dans l'inventaire mobilier dressé en 1793, il est indiqué pour mémoire que "la plus grande partie du prix des orgues est due aux citoyens frères Grinda de Nice, constructeurs desdits et une partie du bois de la caisse desdits orgues et orquestre est due au munisier Jean-Antoine Mangiapan". Le solde du prix du buffet et de la tribune d'orgue fut payé 126 lires et 5 sous à Giovanni-Antonio Mangiapan, en 1798.

Buffet d'orgue en bois résineux peint marron. Trois plates-faces séparées par quatre tourelles arrondies portées par des culots sculptés en haut relief et surmontées par quatre dais. Le décor des culots est sculpté dans la masse, avec chute de fleurs rapportée. Ailerons rapportés. Une ronde-bosse couronne chaque dais. Orgue : douze jeux (cornet V rangs, bourdon 8, doublette 2, larigot 1 1/3, plein jeu VI rangs, clairon 4, rossignol, montre 8, prestant 4, nazard 2 2/3, tierce 1 3/5, trompette 8, cromorne 8, vielle).

menuiserie, sculpture, facture d'orgue
  • Matériaux
    • bois résineux, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté, peint

h = 700 ; la = 580 (dimensions totales du buffet d' orgue)

• chute végétale : feuille
    • volute, feuille d'acanthe, angelot
    • pot à feu
    • ange, instrument de musique
  • Précision représentations

Ailerons en volute avec feuille d'acanthe. Culots et claires-voies ornés de motifs végétaux, avec deux angelots sur la plate-face centrale. Deux pots à feu sur les dais latéraux, deux anges musiciens sur les dais centraux.

• manque
  • Précision état de conservation

Selon un inventaire mobilier de 1793, les anges du couronnement tenaient une guirlande de fleurs, ce qui pourrait expliquer leurs bras tendus.

Le buffet de l'orgue a été classé en 1971, sa partie instrumentale en 1973.