• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice revers du mur de façade

Cette tribune, terminée en 1790 par le menuisier Jean-Antoine Mangiapan, remploie les éléments d'un retable du 17e siècle. Selon le registre de la confrérie du Corpus Domini, elle fut commencée en 1780.

Tribune portée au centre par quatre piliers, dont deux sont des colonnes de retable. Un tambour de porte est ménagé dans l'espace compris entre ces supports. Les colonnes corinthiennes, cannelées en partie, portent une frise et un fronton courbe interrompu ; un angelot en haut relief est plaqué sous la frise. La partie inférieure du garde-corps est découpée en festons ; les panneaux sont chantournés, bordés de baguettes en quart-de-rond. Eléments cloués, montants fixés par pattes de fer. Peinture marron.

• Matériaux
    • bois résineux, découpé, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint
  • Précision dimensions

h = 450 (Hauteur totale approximative. Garde-corps : h = 100. Main-courante : pr = 15 à 18,5. La tribune fait la largeur de la nef)

• pampre
    • angelot