ensemble de 2 garde-corps de tribune, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice murs latéraux du choeur

Ces garde-corps de tribune ressemblent fortement à la tribune d'orgue réalisée par le menuisier Mangiapan en 1790. Ils pourraient correspondre aux deux "coretti" payés en 1798 au menuisier Giulio (Di Domenico) pour la somme de 67 lires et 16 deniers, après un acompte de 24 lires, payés à Agostino Caisson.

Les deux tribunes sont identiques, mais seule celle de droite possède un accès. Deux corps superposés, flanqués de pilastres en façade et sur les côtés. Le corps supérieur est à claire-voie ; la façade comporte deux abattants articulés sur deux charnières. Partie inférieure : tableau central limité par une moulure grand cadre plaquée sur des planches. Base, corniche médiane et corniche supérieure fortement moulurées. Pilastres peints en bleu foncé, avec décor jaune, reste en bleu-vert.

menuiserie, peinture
    • suspendu
    • pilastre
    • bois, mouluré grand cadre, peint, polychrome

h = 200 ; la = 205 ; pr = 75 (dimensions totales)

• bouquet : fleur
  • Précision représentations

Bouquet de fleurs au centre de la façade. Décor stylisé à l'intérieur des pilastres de la partie inférieure.

Le panneau du bas est fendu sur le garde-corps de gauche.