ensemble de la statue de saint Claude : statue, boîte et 2 peintures, chapelle Saint-Claude

• Commune Cipières
  • Lieu-dit Saint-Claude
    statue, peinture
    • Saint Claude entouré de saint Pancrace et de sainte Marie-Madeleine
    ensemble de la statue de saint Claude

L'ensemble oublié a été retrouvé vers 1930/33 dans une sorte de placard situé au fond de la chapelle latérale droite. Cette chapelle étant dédiée à saint Claude, on a naturellement considéré que c'était lui qu'elle figurait, toutefois il pourrait tout aussi bien s'agir de saint Mayeul. La statue peut être du 16e siècle. La boîte, réalisée ultérieurement, remploie des panneaux peints du début du 16e siècle.

La statue a été volée vers 1963, la boîte en 1981.

Ensemble composite constitué d'une armoire rectangulaire verticale renfermant une statue de saint Claude. L'armoire s'ouvre par deux battants dont les faces internes portent deux peintures représentant saint Pancrace et sainte Marie-Madeleine. Le tout forme une sorte de retable ouvrant.

La statue de saint Claude est en bois taillé et peint polychrome, elle repose sur un socle rectangulaire. La partie supérieure du fond de l'armoire est ornée d'un semis d'étoiles qui semble peint. Dans la partie inférieure, le décor à motifs de ramages semble rapporté.

sculpture, menuiserie, peinture
    • bois, taillé, peint, polychrome
  • Précision représentations

Saint Claude, en pied, bénissant. Saint Pancrace en pied tient un livre ouvert et la palme des martyrs. Sainte Marie-Madeleine en pied tient un vase. Tous deux sont inscrits sous une arcature gothique trilobée surmontée d'un décor à plis de serviette.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre

Inscriptions en bas des panneaux peints : S (P)RANCASI, S.MAGDALENA