tableau : Sainte Famille, chapelle Saint-Pons

• Commune Gréolières
  • Lieu-dit Saint-Pons
  • Emplacement dans l'édifice au dessus de l'autel

Les blasons figurés sur le tableau pourraient être ceux de Christophe de Villeneuve (mort en 1615) et de Françoise de Grasse qu'il épousa en 1565 ; le tableau semble plutôt dater de la limite du 16e et du 17e siècle ; ce tableau est vraisemblablement celui que mentionne une visite pastorale de 1705 à la chapelle Notre-Dame de Verdelaye.

Tissage assez lâche, préparation marron rouge

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt

h = 190 ; la = 150 (dimensions approximatives à l' ouverture du cadre)

• Précision représentations

Saint Jean-Baptiste offre à l'Enfant Jésus une corbeille de poires. Sainte Famille, saint Jean-Baptiste, agneau, poire, arbre, ville, armoiries

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

armoiries de la famille de Villeneuve et de la famille de Grasse ; armoiries des Villeneuve : de gueules fretté de six lances d'or, les intervalles semés d'écussons d'argent, un écu d'azur chargé d'une fleur de lys d'or en abîme brochant sur la tout ; armoiries des Grasse : d'or à trois chevrons de gueules posés l'un sur l'autre

• manque

Manque dans la partie inférieure ; peinture délavée, trous dans la toile