bancs de fidèle (2), coffre, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Cipières
  • Emplacement dans l'édifice sur une marché, à demi encastrés dans les marches du choeur, côtés nord et sud

Ces ensembles pourraient dater de la deuxième moitié du 17e siècle ; ils sont antérieurs à 1838, date de l'emmarchement.

Côté nord : un banc à cinq places adossé au mur, précédé par un coffre servant de pupitre ; un abattant sur le siège, un autre sur le pupitre ; la traverse inférieure latérale est commune au banc et au coffre ; plancher entre les deux éléments ; côté sud : un banc à six places, sans coffre, mais avec le même dispositif qu'en face ; supports d'accotoirs tournés en balustre, sur le banc nord, en console chantournée sur le banc sud ; abattant monoxyle, sur pentures en queues d'aronde fixées par 3 clous forgés ; coupes carrées, moulures en quart de rond et arêtes chanfreinées ; panneaux avec mise au mollet

• à abattant
    • noyer, taillé, tourné
  • Précision dimensions

h = 143 ; la = 199 ; pr = 143 ; dimensions totales de l' ensemble côté nord ; banc : pr = 46 ; coffre : h = 94, la = 196, pr = 48 ; dimensions totales de l' ensemble côté sud : h = 155, la = 251, pr = 120

décor de tables géométriques superposées sur les panneaux ornement à forme géométrique

Bois vermoulu ; plancher et un panneau cassés ; corniche du banc effritée