retable, cadre (retable architecturé), Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Cipières
  • Emplacement dans l'édifice nef, 1ère travée, mur nord

Un retable de plâtre blanc est mentionné en 1712 ; s'agit-il de celui-ci qui aurait pu être commencé à la fin du 17e siècle ?.

Retable à deux colonnes cannelées, peintes faux marbre gris devant deux pilastres, flanqués d'ailerons en volute ; couronnement comportant un petit tableau ; décor en relief doré sur fond bleu ; décor en bas reliefsur les pilastres ; traverse supérieure du cadre composée d'un tore ajouré, montants en forme de pilastres ; un grand cartouche relie le cadre à l'entablement

maçonnerie, sculpture
    • colonne, 2
    • pilastre, 4
  • Matériaux
    • plâtre, ajouré, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse, peint, faux marbre, doré à la feuille d'or

h = 615 ; la = 493 ; pr = 80 (dimensions totales) ; hauteur sans le couronnement : h = 500

• Précision représentations

un ange tenant un rosaire, debout sur les ailerons ; pampres sur les pilastres du retable ; tore d'acanthes sur le cadre ; deux anges tenant une couronne au-dessus du tableau du couronnement acanthe ; volute ; pampre ; ange ; rinceau ; laurier ; couronne ; rosaire

• Précision état de conservation

Plâtre abîmé par endroits ; côtés du cadre remplacés par les pilastres ; dorure presque entièrement disparue