• inventaire topographique
autel, gradin d'autel, tabernacle (maître-autel, autel tombeau, tabernacle architecturé), église paroissiale Nativité-de la-Vierge

Ensemble homogène

Autel-tombeau de plan rectangulaire à élévation galbée, adossé au support de gradins ; tondo au centre de la façade de l'autel ; gradin à bord droit avec tables de marbre rouge et jaune ; façade du tabernacle flanquée de deux pilastres de marbre gris ; porte en plein cintre avec décor en haut relief

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • battant, cintré
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc taillé, décor en haut relief, décor à fond plat, décor dans la masse, mouluré, poli
    • marbre veiné, rouge, blanc taillé, poli
    • marbre veiné, jaune taillé, poli
    • marbre veiné, gris taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 208,5 ; la = 234 ; pr = 125 (dimensions totales) ; autel : h = 98, la = 202, pr = 62 ; gradin : h = 23.5, la = 234, pr = 55 ; tabernacle : h = 87, la = 58, pr = 63

• Précision représentations

Trois angelots sur une nuée au centre de la façade de l'autel ; croix à extrémités trilobées avec gerbe de blé et pampres sur la porte du tabernacle ; coquille Saint-Jacques au sommet du tabernacle ; clochettes au sommet des pilastres. angelot, nuée ; croix, blé, pampre ; coquille, fleur

• date, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, latin, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

gravé sur une plaque de marbre fixée sur le côté gauche de l'autel : DON DE LA FAMILLE CHARRIER, 1878 ; inscription concernant l'iconographie, autour du tondo en façade de l'autel : OMNES ANGELI EJUS EUM ADORATE

église paroissiale Nativité-de la-Vierge

Commune : Bézaudun-les-Alpes