• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble fonctionnel hétérogène. Le banc n°1 porte la date 1629. Le banc n°2, moins orné, a probablement été réalisé postérieurement, sur le modèle du banc n°1.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
    • 1629, porte la date

Les deux bancs, en mélèze, ont un dossier droit composé de 5 panneaux rectangulaires verticaux moulurés. Les montants latéraux forment accotoirs et sont surmontés d'une boule aplatie en amortissement. Les panneaux portent un décor en plis de serviette.

Banc n°1 (mur nord).

Structure et assemblages : deux montants postérieures dans lesquels pénètrent les traverses (tenon traversant pour la traverse inférieure, tenon avec deux grosses chevilles pour la traverse supérieure). Les panneaux et les côtés forment des accotoirs. Plateau légèrement encastré dans les côtés et le dossier. Ceinture légèrement encastré dans les côtés, clouée sur les côtés et le plateau. Panneaux : coupes carrées. Traverse inférieure et montants cloués au revers. Dos : deux planches superposées (la supérieure décorée de filets).

Décor : les panneaux sont séparés par des pilastres à bases et chapiteaux prismatiques. Un décor poinçonné à motif de quatre feuilles orne le fût des pilastres, la traverse supérieure et le fond des panneaux, au-dessus des plis de serviette.

Banc n°2 (mur sud)

Structure et assemblages : deux montants postérieurs dans lesquels pénètrent les panneaux du dossier. Les côtés sont cloués dessus ainsi que la traverse située sur le dossier, au dos. Ceinture et plateau cloués sur les côtés.

• dossier, rectangulaire horizontal
    • accotoir
    • mélèze, structure
    • h : 87 cm
    • la : 182 cm
    • pr : 36 cm

Dimensions du banc n°1: h=87 ; la=182 ; pr=36.

• date, sur l'oeuvre, gravé

Date 1629 gravée en réserve sur la face externe de l'accotoir droit du banc n°1.

• Précision état de conservation

Banc n°1 : partie droite du banc incomplète (accotoir disparu) ; partie inférieure tronquée ; partie gauche de la traverse supérieure disparue en façade.

Banc n°2 : partie inférieure disparue. Partie droite du montant supérieur arrachée.

Banc n°1 classé au titre objet le 26 janvier 2004 (PM05000573).