Bonan Aurélie (Contributeur)

Stèle funéraire, Cimetière

• Lieu-dit Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice angle ouest de la partie ancienne du cimetière
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Cette stèle funéraire orne le sobre tombeau de la famille Brunel, qui ne porte aucune date.

Si la pleureuse représentée est une référence à l'art funéraire grec, le style du bas-relief aux formes simplifiées évoque le courant Art déco, où la sculpture funéraire en étroit rapport avec l'architecture privilégie l'art du relief à celui de la ronde-bosse. A l'arrière-plan de la pleureuse, les croix funéraires densément plantées autorisent une datation de la stèle postérieure à la fin de la première guerre, mais de peu (vers 1920 ?). Toutefois, aucun Brunel ne figure au tableau commémoratif des morts de la Grande guerre (IM05004423). Cette mise en scène du deuil et de la douleur communs relève d'une lutte contre l'oubli.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Stèle funéraire en ciment moulé, présentant une gravure en bas-relief (méplat) au centre d'une cuvette.

• plan, rectangulaire horizontal
    • ciment, en un seul élément gravé, moulé, décor en relief méplat

Dimensions de la cuvette : h = 56 ; la = 74

• Précision représentations

Une pleureuse nue et agenouillée masque son visage de ses longs cheveux. Sa main gauche est prise dans sa chevelure tandis que sa main droite semble tenir une palme de martyr. Le fond de la scène est gravé de croix aux angles saillants et de fleurs et feuillages stylisés arrondis : il évoque un cimetière géométrisé aux sépultures denses.

Œuvre détériorée : nombreux éclats.