Bonan Aurélie (Contributeur)

Couronne mortuaire, Cimetière

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice tombe contre le mur sud de la partie ancienne du cimetière
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Plusieurs défunts sont listés sur deux plaques de marbre rapportées, apposées sur des pilastres de part et d'autre de la stèle. Ils appartiennent aux familles ou aux alliés des familles Arnaud, Bourg, Charbonnier, de Mévollon, Moullet, Plat et Rey. Le plus ancien défunt mentionné appartient à la famille Bourg (décédé en 1941), les plus nombreux à la famille Plat ou à ses alliés.

Le couple de grands-parents dédicataires mentionné sur les rubans de la couronne mortuaire ne peut être désigné avec certitude. Les deux rubans en matière plastique (?) semblent toutefois associés dès l'origine à la couronne. Par comparaison stylistique avec des couronnes mortuaires du même cimetière et dans un état de conservation proche quoique moins bon, une datation des années 1940 semble acceptable.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Couronne mortuaire en perles de verre montées sur squelette métallique (armature de fer).

La composition générale figure un grand losange orné de cinq losanges plus petits, qui courent sur la moitié supérieure de la couronne et d'un seul losange qui accentue l'angle de la moitié inférieure de la couronne. Au motif géométrique dominant du losange s'ajoutent deux nœuds qui ceinturent le losange principal et des motifs de fleurs et de feuillages qui ornent le centre de l'objet.

Les perles sont de couleur bleue, violette, mauve et blanche ; elles sont toutes de diamètre similaire. Elles recouvraient l'ensemble de la composition hormis les inscriptions, portées par des rubans gris clair de plastique (?).

verrerie
    • plan, losangé vertical
    • plastique, gris (incertitude)
    • verre opaque, bleu, violet, blanc
    • fer

H = 150 ; la = 100.

• dédicace, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Des lettres en polymère moulé (?) gris clair et déployées en ruban dédient la couronne à "A mon cher époux et à notre grand-père regretté","A mon épouse regrett.e et à notre grand-mère regrettée".

• Précision état de conservation

Du fait de l'exposition aux intempéries, les perles sont sales et la rouille du fer teinte certaines des perles blanches. Elles sont manquantes en de nombreux endroits, en particulier au centre de la composition, où manquent des feuillages.

Les lettres formant ruban sont toujours présentes hormis la lettre "é" qui ne complète plus le mot "regrett.e".

Cimetière

Cimetière