; ;
buffet (N° 5)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet

Ce meuble, probablement du début du 20e siècle, semble avoir remplacé un meuble plus ancien encastré sous la voûte (ce premier meuble n'était peut-être pas exactement au même emplacement).

Buffet en mélèze à deux corps, spécialement réalisé pour l'emplacement qu'il occupe. Corps supérieur comportant trois battants entrant à vif (la partie gauche, fermée par l'un des trois battants, a volontairement été diminuée en hauteur pour s'intégrer sous la voûte d'arêtes de la pièce). Corps inférieur à trois battants entrant à vif, surmontés de trois tiroirs entrant à vif. Meuble reposant directement sur le sol. Bâti à coupes carrées chevillées. Corps inférieur présentant un panneau par côté. Battants de forme rectangulaire verticale dont les montants et les traverses sont assemblés à coupes mixtes chevillées. Battant gauche du corps inférieur à un panneau mouluré petit cadre. Les deux battants de droite sont des battants brisés. Ils comportent deux parties articulées, à un panneau mouluré petit cadre, qui se replient en largeur. Battant gauche du corps supérieur à un panneau mouluré petit cadre. Les deux grands battants de la partie droite sont à croisillons vitrés. Croisillons assemblés à barbes brisées. Charnières en métal (deux charnières par battant, à l'exception des deux battants brisés du corps inférieur qui en comportent quatre). Une poignée tombante en anneau, fixée à une platine découpée, sur les tiroirs et la plupart des battants. Aménagement intérieur composé de trois étagères disposées derrière les battants vitrés.

• haut
    • au sol
    • corps, 2
    • battant, 6, juxtaposé, superposé
    • tiroir entre battants, 3
    • mélèze, découpé, mouluré (décor rapporté), mouluré petit cadre, décor dans la masse
    • métal, garniture
    • verre
  • Précision dimensions

h = 234 ; l = 193 ; pr = 60 (dimensions totales) ; dimensions du corps supérieur : h = 124 (hauteur de la partie droite) ; h = 114 (hauteur de la partie gauche) ; l = 183 ; dimensions du corps inférieur : h = 110, l = 193.

• Précision représentations

De fines baguettes moulurées, rapportées, forment des cadres sur les panneaux des battants et autour des tiroirs. La partie droite du corps supérieur est encadrée de deux colonnettes torsadées, et présente un dormant orné d'un pilastre cannelé. Poignées en anneau torsadé. ornementation (colonnette, pilastre, à torsade)