; ;
vaisselier dit banche ou jarrelier

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Vaisselier d'alpage, également appelé banche ou jarrelier, comportant une étagère à seaux surmontée de deux étagères pour poser les pots ou les chaudrons, de baguettes creusées de rainures verticales pour accrocher les couverts et de trois étagères pour présenter la vaisselle (dont deux avec barre d'appui pour les assiettes). Une large planche montant de fond constitue les deux côtés du meuble. Les cadres moulurés de la façade (cadre de l'étagère à seaux et cadre des étagères à vaisselles) sont fixés à l'intérieur de ce bâti. Assemblages de la façade à coupes carrées chevillées (la plupart des traverses de la partie supérieure sont cependant assemblées à barbes butantes et une baguette à couverts a été directement fixée sur le cadre des étagères à vaisselles). Etagères clouées sur les côtés. Dos constitué de planches transversales embrevées fixées aux côtés. Battants à coupes mixtes chevillées comportant un panneau horizontal. Panneaux à plates-bandes inclinées. Deux grandes fiches à lacet par battant. Taquet en bois au-dessus du battant droit.

• haut
    • au sol
    • battant, 2
    • mélèze, découpé, chantourné, mouluré

h = 190 ; l = 102 ; pr = 33 ; profondeur maximale ; profondeur minimale : 23.

• Précision représentations

Les planches montant de fond des côtés sont chantournées en façade. Panneaux des battants à table saillante. ornementation (ornement à forme géométrique, à table saillante)

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

La partie inférieure, qui servait d'étagère à seaux, à été fermée par l'adjonction des deux battants. Une petite baguette à couverts a aussi été ajoutée, fixée directement sur l'une des planches du dos.