Dossier d’œuvre objet IM05004337 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
paire de reliquaires-monstrances de saint Celse de Milan et d'une sainte non identifiée, mairie, presbytère

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
    reliquaire-monstrance
    saint Celse de Milan, sainte non identifiée

Pied tripode, plan grossièrement triangulaire trois éléments verticaux dans le panneau antérieur ; décor rapporté sur ce panneau, au fond guilloché ; faces antérieure dorée sur assiette, les autres étant peintes en bleu ; deux crochets dans lesquels se glissent deux tiges en fer forgé terminées par des pattes vissées au revers du cadre de la monstrance. Monstrance octogonale avec visoir également octogonal. Le visoir est entouré d'un encadrement à huit compartiments garnis de miroir partiellement dépoli. Au centre, dans un médaillon grossièrement losangique, entouré de perles de verre, feuille de papier à décor peint.

• pied, 1
    • élévation, octogonal
    • bois, en plusieurs éléments taillé, doré, décor en bas relief
    • papier, support peint
    • verre, garniture

h = 32 ; la = 30 ; pr = 4,5 : dimensions de la monstrance. Pied : la = 20, pr = 12

• Précision représentations

Représentations peintes dans les compartiments à reliques : Saint Celse de Milan en évêque, sans mitre, assis, des flammes lui sortant de la poitrine, coeur avec croix ailé au-dessus. Sainte religieuse non identifiée, à mi corps, à la burre marron, manteau blanc et voile noir. Elle tient un crucifix, coeur enflammé, colombe au-dessus. Ornementation sur les pieds des deux reliquaires : gerbes de blé et pampres de vigne. Décor dépoli de l'encadrement du visoir : rinceaux.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Inscription identifiant les reliques sur phylactères dans les compartiments à reliques : S. CELSI MART. dans le premier reliquaire et REPER(AT)Y M. FAELICIFFINI M. dans le second (lecture incertaine).

mairie, presbytère

mairie, presbytère