Dossier d’œuvre objet IM05004294 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble de 6 tableaux : Sainte Barbe, Sainte Catherine, Sainte Madeleine, Saint Claude, Sainte Famille, Saint Joachim, sainte Anne et la Vierge, chapelle Sainte-Apollonie

• Commune Névache
  • Lieu-dit le Queyrellin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Sainte-Apollonie (non étudiée)
    tableau
    • Sainte Barbe
    • Sainte Catherine
    • Sainte Madeleine
    • Saint Claude
    • Sainte Famille
    • Saint Joachim, sainte Anne et la Vierge
    cadre

Sainte Marie-Madeleine est copiée d'après le Titien, via la gravure de Cornelis Cort (pas de tableau connu).

• Stade de création
    • copie
  • Auteur(s)

Ensemble de six peintures sur verre, de forme rectangulaire verticale. Le cadre de chaque composition est constitué d'une baguette de bois plate.

• verre, support peint
  • Précision dimensions

h = 25 ; la = 19 : dimensions des quatre petits tableaux. Dimensions des deux plus grands tableaux non prises.

• Précision représentations

Les personnages sont représentés à mi-corps à l'intérieur d'un ovale. Dans les angles, décor floral sur fond noir. Sainte Barbe est représentée avec un ciboire. Sainte Catherine est accompagnée de la roue. Sainte Marie Madeleine est accompagnée d'une vanité (crâne et croix). Saint Claude porte la tenue d'évêque, avec un décor d'architecture (église). Les deux plus grands tableaux représentent l'un la Sainte Famille, l'autre saint Joachim, sainte-Anne et la Vierge.

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous chaque figure, le nom est peint en latin dans un cartouche blanc : S. BARBARA ; S. CATHARINA ; S. MAGDALENA ; S. CLAUTIUS ; JESUS MARIA JOSEPH ; JOACHIM ANNA MARIA.

chapelle Sainte-Apollonie

Commune : Névache