Dossier d’œuvre objet IM05004274 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble de 10 tableaux : Saint Thomas, Saint Jacques le Mineur, Saint Simon, Saint André, Saint Paul de Tarse, Saint Pierre, Saint Jean l'Evangéliste, Saint Matthieu, Saint Barthélemy, Saint Matthias, chapelle Saint-Antoine-Saint-Roch, puis Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice troisième travée, mur nord
    tableau
    • Saint Thomas
    • Saint Jacques le Mineur
    • Saint Simon
    • Saint André
    • Saint Paul de Tarse
    • Saint Pierre
    • Saint Jean l'Evangéliste
    • Saint Matthieu
    • Saint Barthélemy
    • Saint Matthias

Hippolyte Laurençon, peintre de Plampinet (commune de Névache), a réalisé au moins les tableaux de saint Jean et de saint André. Le tableau représentant Saint Jacques le Majeur a été déposé au presbytère. Saint-Jean pourrait être une copie d'après Gérard Seghers, via la gravure de Schelte Adams Bolswert (Quelques différences dans les vêtements et dans la façon de tenir le calice). Saint Barthélémy pourrait être une copie d'après la gravure d'Albrecht Dürer, recadrée en buste.

Tableaux de forme rectangulaire verticale. Cadres en bois peint en rouge, vert et jaune ; coupes d'onglet sur la face ; écharpes incrustées au revers avec agraffe de fer. Toile : huile sur toile ; toile épaisse et serrée ; couche préparatoire incolore ; couche picturale épaisse.

• bois, taillé, peint, polychrome

h = 72 ; la = 53 : dimensions approximatives de chaque toile.

• Précision représentations

Chacun des dix tableaux est le portrait d'un apôtre, représenté à mi-corps et avec ses attributs : saint Thomas (livre, lance) ; saint Jacques le Mineur (bâton) ; saint Simon (scie) ; saint André (croix, poisson) ; saint Paul de Tarse (épée) ; saint Pierre (clé) ; saint Jean l'évangéliste : (calice, tête d'aigle) ; saint Matthieu (livre, équerre) ; saint Barthélemy (couteau) ; saint Matthias (hache, livre). saint Thomas : livre, lance ; saint Jacques le Mineur : bâton ; saint Simon : scie ; saint André : croix, poisson ; saint Paul de Tarse : épée ; saint Pierre : clé ; saint Jean l'évangéliste : calice, tête (aigle) ; saint Matthieu : livre, équerre ; saint Barthélemy : couteau ; saint Matthias : hache, livre

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Au revers du tableau représentant saint Jean est peinte l'inscription : H. LAURENCON QUI A FAIT A NEUF / S. JEAN S. ANDRE A RETABLI LES DIX / AUTRES. 1836.

Toiles de saint Jean et de saint André distendues ; toile de saint Jacques le Mineur trouée.