Dossier d’œuvre objet IM05004266 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
retable à ailes et tableau : La Vierge à l'Enfant et saint Antoine abbé, chapelle Saint-Antoine-Saint-Roch, puis Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice mur est
    retable, tableau
    • Vierge à l'Enfant et saint Antoine abbé (La)

Retable à ailes avec décor en relief. Les ailes sont dorées et peintes (bleu pour le fond, rouge et vert pour les motifs). Le drapé est doré et peint en marron. La toile, de forme rectangulaire vertical, est composée de deux lés superposés, elle est d'épaisseur moyenne, plutôt lâche et moyennement serrée par endroit. La préparation est invisible. La couche picturale est d'épaisseur moyenne, très couvrante.

sculpture, peinture
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré, décor en relief
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 230 ; la = 216 : dimensions du retable. Ailes : pr = 4,5. Toile : h = 173,5, la = 123. Cadre : la = 18.

• Précision représentations

La toile représente la Vierge à l'Enfant et saint Antoine abbé. Au registre supérieur, dans une nuée d'angelots, apparaît la Trinité (Dieu, le Christ et la colombe du Saint Esprit). Vierge à l'Enfant ; saint Antoine abbé ; nuée, angelot ; Dieu ; Christ ; Saint Esprit (colombe)

• date, peint, sur l'oeuvre

Inscription : [...] FACTUS SUM MULTIS 1[8]21.