Dossier d’œuvre objet IM05004257 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble de peintures monumentales : Calvaire, Saint Claude, Sainte Marie Madeleine, Sainte Lucie, Vierge à l'Enfant et rosaire, Saint Nicolas, Saint Pancrace, église paroissiale Saint-Pélage, puis Saint-Marcellin-Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale gauche
    peinture monumentale
    • Calvaire
    • Saint Claude
    • Sainte Marie Madeleine
    • Sainte Lucie
    • Vierge à l'Enfant et rosaire
    • Saint Nicolas
    • Saint Pancrace

Cet ensemble daté de 1508 a été découvert et sondé dans les années 1990. Sa restauration a été effectuée entre 1995 et 1996.

Tempera sur enduit à la chaux. L'ensemble est composé de huit panneaux peints sur le mur de la chapelle sous un arc brisé.

peinture murale
    • en arc brisé
    • enduit, support tempera à l'oeuf

h = 251 ; la = 288 : dimensions maximales. Panneau du Calvaire : h = 146, la 112.

• Précision représentations

Le panneau le plus important, au centre dans la partie supérieure, représente un calvaire avec la Vierge, saint Jean et le donateur priant à genoux. Le panneau à gauche représente saint Claude ; celui à droite sainte Marie Madeleine. La partie inférieure est composée de cinq panneaux, de gauche à droite : des figures géométriques ; sainte Lucie ; la Vierge à l'Enfant tenant le rosaire ; saint Nicolas ; saint Pancrace. Sur les panneaux de saint Claude, sainte Marie Madeleine, sainte Lucie, saint Nicolas et saint Pancrace, le fond est triparti : sol rouge (pourpre), tenture jaune ornée de motifs stylisés, ciel. Calvaire, personnage ; saint Claude ; sainte Marie Madeleine ; ornement à forme géométrique ; sainte Lucie ; Vierge à l'Enfant, rosaire ; saint Nicolas de Myre ; saint Pancrace

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre