Dossier d’œuvre objet IM05004193 | Réalisé par ;
peinture monumentale : Le miracle du bouvier, chapelle Saint-Hippolyte

• Miracle du bouvier (Le)

Peinture sur enduit. Quatre panneaux regroupés dans un carré Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Il pourrait bien s'agir de l'histoire, contée par Jacques de Voragine, du bouvier Pierre dont la jambe aurait été guérie par l'intercession conjuguée de saint Hippolyte et de la Vierge, ce qui semble d'ailleurs confirmé par les deux panneaux inférieurs qui sont parfaitement lisibles : saint Hippolyte touche le pied d'un homme couché dans un lit, tandis qu'apparaît la Vierge portant l'Enfant (scène de gauche) ; un homme est agenouillé dans une chapelle voûtée en berceau, devant la statue de saint Hippolyte posée sur un autel (scène de droite). Les parties effacées pourraient donc correspondrent à ce cycle et en constituer les deux premiers épisodes (le bouvier puni d'avoir juré, perdant sa jambe, son char et son attelage sous l'action de la foudre ; le même personnage dans une église pour y implorer la Vierge et y cacher sa jambe perdue). scène : saint Hippolyte, Vierge à l'Enfant, guérison, lit ; scène : homme (agenouillé), statue (saint Hippolyte), autel

Les deux panneaux supérieurs ne sont plus lisibles.

chapelle Saint-Hippolyte