ensemble calice et patène

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Sainte-Jeanne-d'Arc non étudiée

Calice et patène en argent. Le pied du calice est composé de six lobes ornés d'entrelacs en filigrane alternant avec des émaux peints. Le pourtour de la bague est gravé. Les émaux peints se retrouvent sur le nœud et sur la fausse-coupe. La fausse-coupe est ajourée et constituée de filigranes alternant avec des médaillons sertis des émaux. Des cabochons mauve clair sont insérés dans les espaces entre les lobes du pied. Cabochons bleu vert sur le dessus du pied et la fausse-coupe. La patène est assortie au calice, son décor est gravé.

• argent, ajouré, filigrané, gravé, émail
    • pierre semi-précieuse, garniture

h = 27,5 ; hauteur du calice. Pied : d = 16. Coupe : d = 10,2. Patène : d = 15.

• Précision représentations

Médaillons du pied : Christ, Vierge, saint Joseph. Sur le noeud : initiales J, E, S, U, S et une croix dans chaque médaillon. Fausse-coupe, dans un médaillon : Vierge à l'Enfant, sainte Philomène, saint non identifié. Le décor est constitué de motifs végétaux. Patène : agneau et étendard gravés.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de Jean-Marie Pernolet, orfèvre lyonnais entre 1869 et 1907 : J P et pétale à l'intérieur d'un losange.

propriété privée (incertitude)