métier à dentelle domestique (N° 11) dit tambour de dentellière

métier à dentelle domestique
    tambour de dentellière

Métier à dentelle de forme cylindrique à axe horizontal. Les joues circulaires sont constituées de deux disques en bois. Ces disques maintiennent la tranche du métier qui sert de support au travail de la dentellière. Tranche étroite, rembourrée et recouverte d'un tissu fixé par des clous. Un tout petit battant de forme irrégulière occupe le centre de l'une des joues et permet d'accéder au coeur du tambour, qui sert de boîte de rangement pour les fuseaux. Ce battant comporte deux petites charnières. Chaque charnière est formée de deux anneaux en métal imbriqués l'un dans l'autre. Fermeture du battant par un petit taquet pivotant. Décor gravé et sculpté.

• à poser
    • élévation, circulaire
    • battant, 1
    • bois, taillé, gravé (décor en bas relief)
    • tissu uni, garniture
    • métal, garniture

d = 25 ; pr = 12

• Précision représentations

Le battant est orné d'une rosace. Autour de ce battant, un registres circulaire comporte une inscription et une date, de part et d'autre de laquelle deux étoiles à cinq branches ont été gravées (quelques dents de scie ont été gravées entre les deux charnières du battant). Registre circulaire périphérique orné de motifs géométrique. L'autre joue est ornée d'une rosace centrale autour de laquelle deux registres circulaires concentriques comportent des motifs géométriques. ornementation (rosace, dent de scie, étoile, ornement à forme géométrique)

• inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscription et date gravées dans le registre circulaire autour du battant : W M : GARCIN * 1 . 7 . 3 . 0 * . Initiales gravées au revers du battant : . M . R . .