Dossier d’œuvre objet IM05004010 | Réalisé par ;

armoire (N° 46)

AUTEUR : Garcin André (?, menuisier) PERS : Garcin André (?, propriétaire)

• Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Queyras
    Commune : Saint-Véran

Armoire haute en pin cembro, à deux battants à recouvrement. Assemblages chevillés. Bâti à coupes carrées, à dormant apparent. Montants étroits. Traverse supérieure plutôt basse, et haute traverse inférieure découpée. Corniche moulurée saillante, clouée en façade. Pieds montant de fond, dont la partie inférieure est découpée. Chaque battant à bordure moulurée, assemblé à coupes mixtes, comporte trois panneaux superposés moulurés petit cadre, à plates-bandes inclinées : panneau inférieure carré, panneau médian rectangulaire horizontal, et panneau du haut à la partie supérieure chantournée. Panneaux inférieurs et panneaux supérieurs formés de deux planches verticales assemblées. Faces latérales à deux panneaux. Fiches à vase en fer forgé (deux fiches par battant). Aménagement intérieur composé d'étagères et de deux tiroirs. Décor sculpté. Dimensions non prises.

• au sol
    • haut
    • élévation, rectangulaire vertical
    • corps, 1
    • battant, 2, juxtaposé
    • pied, 4
    • tiroir, 2
  • Matériaux
    • pin, mouluré, mouluré petit cadre, découpé, chantourné, taillé (décor dans la masse, décor en relief, décor en demi relief, décor en bas relief)
    • fer, garniture forgé
  • Précision représentations

Traverse inférieure du bâti chantournée. Pieds chantournés. Panneaux des battants à table saillante, dont la partie centrale présente un décor en relief : panneaux inférieurs ornés d'une rosace à décor concentrique, panneaux médians ornés d'une petite fleur se détachant sur un motif elliptique, panneaux supérieurs ornés d'un vase à godrons d'où émergent trois fleurs à deux rangs de pétales concentriques. Tiroirs ornés de rosaces à décor concentrique. ornementation (à table saillante, vase (à godrons) : fleur, rosace)

• inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, sculpté, en relief, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, sculpté, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Initiales en caractères gothiques de part et d'autre du décor, sur le panneau médian du battant gauche : A G. Date sur le panneau médian du battant droit (un chiffre à chaque angle du panneau) : 1 8 / 9 4.

propriété privée

Le motif de vase fleuri, ornant le panneau supérieur des battants, se retrouve sur le panneau supérieur des vantaux de portes de plusieurs maisons à Saint-Véran.